性本善!你相信嗎?
香港家庭福利會經理註冊社工陳慧敏

  曾經看過一段短片,講述一個小朋友從小到大都沒有機會認識性這議題,每每有疑問,不是被灌輸那是萬惡的,就是告訴他「你長大便會明白」。短片最後是孩子成長至青少年階段便索性偷嘗禁果,以防再被禁止。當然,故事劇情是誇張了一點,却反影了許多家長對待性教育的傾向——逃避,特別是當內容涉及性慾或性行為等範疇。或許有些家長也會教導孩子一些基本的性知識,例如男女分別及保護自己,但當說到男女之情或性愛題目便點到即止。家長可能認為這範疇不用在孩子還小的時候講解,但等到達青春期前的年齡,孩子開始意識到性是怎麼一回事,家長却可能因從來很少談及此話題而不知從何說起。筆者的親身經驗是孩子越小越容易講解,因孩子本身就是白紙一張,尷尬與否,只是家長本身的取態或社會教化帶來的後果。試問教導孩子植物如何繁殖會有太早嗎?你會等孩子長大才告訴孩子受精的雞蛋可孵化出小雞嗎?如果家長能把人類的繁殖與其他物種的繁殖以同等態度看待,又何需尷尬呢?說到這裏,你或許疑惑如若孩子追問自己的私隱時,便會不知所措。問題只是在於如何回應,如何讓孩子知道這是你們的私隱,處理方法是用簡單的言詞交待,也提醒這是爸媽的私隱。最重要的,還是家長是否相信「性」本善。

 

  事實上性教育跟許多教導子女的課題都一樣,都需要持續教導,隨着年齡增長而可以越深越廣。家長可以從最基本的開始,例如教導器官,性別等,讓大家也習慣討論這話題。至於生殖原理和生命起源等較複雜的範疇,我們可以借助圖書從大自然各種生態開始,進而講到人類。隨着子女長大,便可以再解釋多一點深入的話題,例如兩性相處,性別角色等更複雜的議題。這樣便可以培養出開放的家庭氣氛,讓子女有疑問時樂於找父母查詢。篇幅所限介紹兩本參考書給大家,羅莉,史蒂文(2004)著的《與2-12歲孩子輕鬆談性》及柏喜兒(2008)著的兒童圖書《男生與女生大不同》。鼓勵家長未雨綢繆,多看不同的參考書,因孩子不會等待你「備課」才發出疑問。

 

撰文:

香港家庭福利會

經理註冊社工陳慧敏

查詢電話:  2527 3171

詳情請瀏覽:http://www.hkfws.org.hk

我的黃金暑假
全人專業服務註冊社工嚴思祺

  經歷一連十個月「瘋狂式」的讀書、測驗、補習、考試,孩子們終於放暑假了!在他們心目中,暑假就是一個開心無束縛,可以做自己喜歡做的事的黃金時機!可是對家長來說,暑假代表什麼呢?是幫孩子惡補功課務求追上進度,還是多元化訓練學習的黃金時機呢?

 

  家長常埋怨:「每次問他們暑假想做什麼,他們總說什麼都不想,只想睡覺打機。他們不懂得正確選擇,當然要我來做決定!」可是往往換來的是孩子怪責家長強逼學習,家長則因子女不懂珍惜和感激而受氣失望。暑假始終是屬於孩子們的,他們也希望有權決定怎樣過自己的假期。若然暑假都是排得密麻的補習班和興趣班,那豈不是學期的延續?這跟放暑假的原意讓孩子離開校園休息一下似乎有違背。同時,家長擔心孩子在沒有計劃安排下會變得懶散,沉迷打機,也是無可厚非。要怎樣取得平衡,讓孩子過一個既充實又「充電」的假期?

 

聆聽尊重,給予空間

 

  幾多項活動才叫合適?唯有你跟孩子商量後才有最合適的答案。要多聽孩子對於暑假安排的想法,跟他們討論分析各種活動,儘量給予選擇空間及適當地留有自由時間,讓他們感覺被尊重,而不是被逼受苦的樣子。

 

培養興趣,建立孩子

 

  家長容易受「人有我有」的心態影響,認為一定要幫孩子安排一系列的興趣班,才能跟別人看齊。每個孩子都有自己獨特的天賦,與其要追趕那所謂的標準,倒不如將心思去發掘孩子的潛質,透過引發他們對事物的興趣帶動自發性學習,讓他們能夠發揮所長從而建立自信。

 

走出課室,另類學習

 

  暑假是走出「中英數常」的好時機,鼓勵讓孩子接觸課本以外的東西,擴闊視野。野外體驗、社會服務、考察探訪等、都是不錯的選擇,讓孩子多了解自己的城市,學懂關懷別人,關心社會,不只是活在自己的電子世界裏面。

 

親子參與,互相學習

 

  親子活動是一個難逢的機會讓家長親身見證孩子的學習和成長,不再是單單聽取老師的評語去認識孩子的狀況。活動過程鼓勵溝通合作,讓彼此間建立更緊密的關係之餘,家長能以身教教導孩子建立良好品格。若時間真的不容許,那至少要預留親子時間與孩子談心,多聽其學習體會,關心需要和給予肯定。

 

 

撰文:

香港家庭福利會

全人專業服務 註冊社工嚴思祺

查詢電話:2527 3171

詳情請瀏覽:www.hkfws.org.hk

 


與孩子同行 齊創優質時間
註冊社工羅倩韻

  不時聽到父母指工作已佔了每天大部分的時間,回到家中,又要準備晚飯、做家務,子女年紀少一點的,還得檢查功課、簽通告,更要督促孩子收拾書包及早點睡覺……這好像就是不少父母每天的寫照,他們何嘗不希望多抽時間陪伴孩子,有更多的親子時間?

 

  「慈母愛子,非為報也」,為人父母者,皆盡心盡力養育子女,不求回報。從孩子呱呱落地,到就學,乃至投身社會,父母理應是當中重要的支持者與陪伴者。奈何現今社會競爭加劇,生活節奏急速,為了生計,社會上的雙職家庭有所增加,父母早出晚歸,工作時間長,能夠陪伴子女的時間則愈來愈少。不少父母下班回家,也忙於處理家事,或是花了不少的時間與精力處理子女的學業問題,而且工作過後,身心俱疲,無疑希望有自己的休息時間。種種因素影響下,父母能與子女進行溝通的時間則變得極為珍貴。

 

  不少研究均指出父母在子女成長的過程中扮演着重要的角色,父母的管教與陪伴會影響孩子的性格、情緒控制、社交及解難能力,父母亦不難聽到要多抽時間陪同子女,然而工作時間長,對於現代的父母來說,雖然明白陪同子女的重要,但要確切地實行,卻並不容易。然而是否陪伴子女的時間愈多,則代表對子女的成長愈有幫助?陪伴時間的質素卻遠比時間的長短重要得多。這就是所謂的「優質時間」 (Quality Time),是指父母排除一切的干擾,不理會工作和其他雜務,專心致志地與孩子渡過親密的歡聚時間。同時,亦不在乎陪伴的時間有多長,而是以怎樣的狀態與孩子們相處,如果父母在心情不佳、壓力、焦慮,又或是心中仍記掛?其他事務的情況下陪伴子女,無論陪伴的時間有多長,也對子女沒有好處。

 

善用日常共處時間 製造「優質時間」

 

  怎樣才能在忙碌的生活中擠出時間,好好創造與子女的「優質時間」?其實除了額外抽出時間以外,還可以善用日常一些共處的時間與子女溝通,例如吃飯的時候,把電視關上,拿走智能電話、平板電腦,將一切可能造成干擾的事物擱下,好好地與孩子交談,注視他們的眼睛,用心且專注地聆聽與回應。

 

  除此之外,父母可以增加親子的活動,與子女一起做相同的事,共同參與,加強彼此的關係。父母可從小教導孩子學習簡單的家務,一邊講解步驟,一邊示範,然後邀請孩子嘗試,再從旁指導,既可訓練孩子的自理能力,又能製造彼此的相處時間,可謂一舉兩得。

 

  父母既可善用日常已有的共處時間,增加與子女的溝通,亦可趁週末或假期,間中與孩子們「約會」。父母可相隔一段時間,讓孩子選舉讓父母陪伴他們做的事,像陪他們下棋、逛街。或是與他們一起構想親子活動,可以一起去做運動、到郊外野餐、逛博物館或圖書館、到主題樂園遊玩、外出大吃一頓等等,與孩子相討活動的內容,可了解他們的期望與需要,同時父母也可反映自己的想法,促進彼此的溝通。

 

  各位爸媽,何不晚上回家就嘗試開始「優質時間」?多與孩子進行優質的溝通,繼續擔任他們人生旅程中的同行者。

 

 

撰文:

香港家庭福利會

註冊社工羅倩韻

查詢電話:2527 3171

詳情請瀏覽:www.hkfws.org.hk