孩子一直想買某樣東西怎麼辦?
李國濤

  你是否遇到過孩子非常想買一雙球鞋或者一個玩具的情況?是不是如果得不到那雙球鞋或者那個玩具,孩子就會苦苦哀求或者大發雷霆甚至不吃晚飯?而作為家長的你可能因為心軟而買下物品,也可能覺得孩子無理取鬧而拒絕購買,卻沒有想過造成孩子這種行為的原因。但其實了解原因,往往是最重要的。

 

  比如有的孩子是因為「喜歡」,喜歡球鞋上的圖案或者喜歡玩具的功能,而孩子平時習慣了「要風得風,要雨得雨」,所以得不到想要的東西時就容易煩躁不安。因此家長在平日裏需要幫助孩子提升判斷力與辨別力,使孩子脫離「呼風喚雨」的狀態,而不是一味地答應孩子的要求。

 

  比如有的孩子是因為跟風,為了能和同學、朋友有共同話題,想在穿着打扮上趨同流行,所以「非買不可」。此時的家長就需要耐心與孩子溝通,並告訴其應多了解事物的內在,有自己的看法和認知,而不是麻木跟風,以防陷入攀比的境地。