有「營」食物寓意祝福
香港營養師協會認可營養師 盧庭威

   在日常生活中,我們或多或少都聽過一些歇後語,用字會較口語化亦富有趣味。常聽見的如「千里送鵝毛 - 物輕情義重」及「姜太公釣魚 - 願者上釣」。當進行資料搜集時,原來不少歇後語、諺語或潮語均與食物拉上關係。近日筆者於同學聚會時,其中一位朋友主動要求叫一碟蔬菜,筆者倍感欣慰以為該朋友終於明白每天攝取足夠膳食纖維對身體的好處,但原來同學點選此蔬菜菜式是另有目的……不久,侍應把菜式一一端到桌上,正當筆者想拿起筷子先吃蔬菜填飽肚子時,便被朋友制止。朋友表示各人需要以湯匙「不」菜「葉」到碗中以祈求各人順利「畢業」。經此同學一說,大家當晚都主動地吃蔬菜。原來一些富有趣味的詞彙除了令大家留下深刻印象外,更能帶動大家實踐健康飲食。筆者希望透過以下幾個例子,亦能令大家逐步改善飲食習慣。

 

《星斑》

  除了剛才提及的「畢業」例子外,吃星斑魚亦是另一個由食物寄寓學業順利的好例子。星斑取其諧音為「升班」,因此可藉此鼓勵小朋友多吃魚類。魚類是肉類的一種,一隻麻雀牌大小的三文魚或兩湯匙水浸吞拿魚可換算為一份肉類。一些嘴嚼功能欠佳的兒童或長者可考慮以魚肉代替部份肉類,以確保足夠的蛋白質攝取。由於深海魚類含有較多奧米加三脂肪酸,澳洲心臟協會亦建議每星期食用兩至三次魚類,以減低患上心血管疾病的風險。

 

《蒸生瓜》

  從營養角度看,瓜類食物如節瓜、冬瓜、苦瓜皆屬於蔬菜類別。成年人每天需要攝取至少三份蔬菜,即一碗半煮熟的瓜菜,以提供膳食纖維幫助腸臟蠕動及預防便秘。由於蔬菜纖維高且熱量較低,可以提供飽肚感幫助體重管理。而蒸的烹調方法能大大減少油份的使用,是健康的烹調手法。可考慮配合不同的天然香料製作蒸的料理,如蒜蓉粉絲蒸茄子、蒸釀節瓜甫等。而「蒸生瓜」的歇後語為「蒸唔熟」指一些人士行為舉止不夠成熟和與年齡不乎。但對於健康來說,這一道「蒸生瓜」卻是健康有營之選,外出飲食時不妨多叫一道以蒸作烹煮的蔬菜吧!

 

《送你哈蜜瓜》

  水果類別亦有瓜類的代表如西瓜、蜜瓜、哈蜜瓜等。不少人認為水果健康,多吃無妨!遇上當造的水果時,隨時一人吃掉一整個蜜瓜。但其實長期攝取過多的果醣(配上不良飲食習慣或缺乏足夠運動等)均有機會增加患上非酒精性脂肪肝的風險,因此應適量攝取。成年人每天需食用約兩份水果(一個拳頭大小的中型水果為一份),以攝取足夠的膳食纖維及維他命。不同顏色及種類的水果亦含有獨特的抗氧化劑,可幫助擊退體內的自由基以減低患上長期病患的風險。「送你哈蜜瓜,祝你笑哈哈」,讀者可考慮於喜慶場合以新鮮水果作禮物,以代替一般糖果、巧克力及曲奇餅,減低糖份及脂肪的攝取吧!

 

《豉油辣椒醬 》

  依字面看來,豉油及辣椒醬皆是調味料的一種。眾所周知,調味料的鈉質較高,多吃會引致高血壓的問題。成年人每天鈉質攝取上限為2000至2300毫克(即一茶匙鹽份)。以每天三餐為例,每餐應攝取少於1/3茶匙的鹽份。不同的調味料所含有的鈉質亦不一樣,應閱讀其營養標籤作參考。例如兩茶匙的豉油或辣椒醬便應與1/3茶匙的鹽份作換算。正所謂「豉油辣椒醬-你想點就點」,外出飲食時亦應持有此態度,不用害怕提出「少油烹調」、「醬汁分上」、「走甜或糖水另上」的要求,為自己的健康好好把關。

 

《隔夜油炸鬼》

  油炸鬼即油條,利用大量油份以高温炸熟麪團而成,其脂肪含量頗高,是廣東人吃粥品時經常配搭的小食。根據食物安全中心及消費者委員會於本地食肆作抽樣調查,發現一份油條(約90至130克)的食用份量已提供約400至500千卡的熱量(約2碗飯的熱量),其中更含有17至30克的脂肪,市民實在不宜多吃此類食物。「隔夜油炸鬼」用來比喻沒有精神和朝氣的人,如不想成為「隔夜油炸鬼」,謹記起床後吃一份適當份量的健康早餐為身體充充電,補充足夠能量以應付一天的工作,例如蒸蝦米腸粉伴芝麻粒配上一碗生菜魚肉粥品便是不錯的選擇!

 

  希望讀者享受這些富有中國色彩的趣味詞語,下次與朋友相聚時不妨「拋下書包」,說得有「營」同時亦鼓勵身邊的家人朋友吃得健康!

 

撰文:

基督教聯合那打素社康服務

預防醫學及醫療服務部/社區營養服務

澳洲註冊營養師

澳洲運動營養師

香港營養師協會認可營養師

盧庭威

Website : www.ucn.org.hk
Facebook: facebook.com/ucnchs

 

基督教聯合那打素社康服務為非牟利社會服務機構,一向以協助市民預防疾病、促進健康、提供優質醫療和護理服務為宗旨。本機構定期舉辦題材多元化的健康講座和課程,包括「輕鬆面對糖尿病」輔助小組、戒酒服務、中醫保健與治療、營養課程、正向心理專業培訓及長期病患小組等,藉以宣揚健康訊息,達致「健康生活化;生活健康化」的理念。

 

資料來源:基督教聯合那打素社康服務(預防醫學及醫療服務部/社區營養服務)