家長應該如何為孩子報讀興趣班
李國濤

  當今社會,許多家長為了讓孩子全面發展或者日後有一技之長,為孩子報讀了如美術、音樂等興趣班。可家長是否想過,這些真的是孩子願意學習的嗎?也許有人會回答,孩子現在不想學,但學過之後將來一定會感謝父母的。一些事例表明,當孩子不願參加興趣班而被迫參加時,學習效果往往會適得其反。那麼家長應該如何正確地為孩子報讀興趣班呢?

 

  其實,最重要的原則不過兩個詞,「興趣」與「合適」。興趣,即從孩子的興趣點出發,挑選孩子想拓展的特長,再報讀興趣班。俗話說「興趣是最好的老師」,如若家長能根據孩子的興趣幫其報讀滿意的興趣班,而不是將自己的意願強加在孩子身上,相信既能滿足家長希望孩子有所長的願望,又能讓孩子學得開心。合適,即報讀的興趣班與孩子現階段的學習能力匹配,並有能讓孩子進步的空間。好比穿鞋子,合適的碼數才能讓腳感覺到舒適,過大或過小都不應該。有些家長將孩子送去速成班、提升班等,不一定就能讓孩子掌握到技巧。

 

  許多孩子都是「三分鐘熱度」,因此家長需辨明哪些興趣班才是孩子真正願意學的,再在此情況下引導孩子懂得堅持,才能真正讓孩子成長起來。當然,以上為孩子報讀興趣班的說法都是建立在孩子有意報讀興趣班的基礎之上,若孩子本身對報讀興趣班毫無興趣,家長亦不要勉強,不妨給孩子一個自由自在的童年。