「孩子,吃飯可以快些嗎?」
香港家庭福利會 註冊社工高民惠
  曾經接觸過不少有特殊需要的孩子,包括自閉症譜系、讀寫困難、專注力不足、智力缺損,資優的孩子,家長常常投訴他們有很多行為問題,無論怎樣叫他們做一些事情,他們都不太理會。很多時家長都說孩子吃飯時都是白飯加電視汁,一小時也未吃完。家長希望他們可以吃快些,之後便可以玩,或者温習功課。家長開始時都是很有耐性的,但當叫喚孩子多次但都得不到回應時,就會變得極不耐煩,甚至非常憤怒,因為覺得孩子不尊重自己;所以有時會很大聲地罵他們,甚至會動手打他們。
 
  其實每一次打罵,都是消磨着雙方的感情。做孩子的,都想父母愛惜;作父母的,都是希望孩子好。可是,礙於小孩子的表達能力不及大人好,特別是有特殊需要的孩子很多時在說話上未能表達自己心底的意思,以至成年人只會用自己的角度去理解孩子表面的說話意思,便覺孩子不懂事、不體會成年人的辛苦。正如上面所提及的日常瑣事,如果你想孩子容易跟隨家長的指示,最少有幾點可以試試看:
 
  (一)與孩子建立良好的親子關係。平常多與孩子玩耍,透過玩耍,既可教導孩子一些規則,又可以讓孩子在開心愉快的環境下學習,增進感情。其實親子關係感情好,他們也會較容易合作。
 
  (二)吃飯時不要看電視或平板電腦。希望在吃飯時休息一下是可以理解的;不少家長會給孩子在吃飯時看電視或電腦,讓他們可以安靜地吃飯。這樣會令孩子在吃飯時習慣要有「電視汁」才可以吃飯,吃飯的速度自然減慢。家長可以考慮在吃飯時與孩子談談天,知道對方今天發生了什麼事,明白他們的心情和生活,特別在生活上如果有問題時可以先聽完孩子的想法和感受,體會一下他們的心情,然後心平氣和去解釋事情,令溝通的渠道慢慢建立起來。
 
  (三)其實孩子不回應家長,通常有幾個情況:一是在街上太嘈吵,所以聽不到;二是可能孩子習慣了忽視家長的叫喚;又或者他們集中地做了其他的事情而沒有回應。所以如果家長叫了孩子兩次,仍得不到回應,家長可以停一停,走近孩子身邊看看發生什麼事,了解一下,不要讓孩子習慣性地忽略自己的叫喚。另外,又可以在平日關係好的時間,向孩子表達,希望孩子可以在聽到自己叫喚兩次時就回應家長;否則家長會感到很傷心和失望。
 
  希望這些方法可以幫助你們建立良好的親子關係,有一個開心愉快的家庭生活。
 

撰文:

香港家庭福利會

註冊社工高民惠

查詢電話:2527 3171                                                                                                              

詳情請瀏覽:www.hkfws.org.hk