孩子用功的原因
香港家庭福利會 註冊社工張雅琳

  我常常會問小學家長一條問題︰「你認為孩子們用功讀書的原因是什麼呢?」很多家長都會跟我說︰「當然是為了將來的生活。」我實在要告訴大家,這些都是你們一廂情願的想法。

 

  筆者過往走遍了全港不同的小學,跟四至六年級的高小學生進行了近百場的模擬社會遊戲,透過在小社會內多個貼近現實的攤位活動(例如進修學院、企業公司、銀行、百貨公司、遊戲中心等),建立他們正確的理財價值觀。我發現大部分的學生對進修及選擇職業的概念都非常薄弱。舉例說,當我告訴學生他們於活動中需要先在進修學院完成常識科,才能應徵健身教練的時候,他們會走到進修學院跟義工說要報讀「健身教練」這一科(但健身教練本身是一個職業,而不是一個學科)。又有好一些學生在進修學院修讀了所有的科目後,走過來問我接下來應該做些什麼,又或是直接到遊戲中心大玩特玩。因為很多學生根本不知道將來完成學業後,他們需要在社會裏尋找一份適合自己興趣及能力的職業,並透過工作賺取薪金及回報社會。

 

  作為一個小學生,他們努力讀書的原因或許是為了應付父母或老師的期望,例如考試的成績理想便能夠得到父母或老師的獎勵,相反不合格就會受到懲罰或責罵,亦有不少孩子認為用功學習、考取理想成績是一個好學生應盡的本份。我們在模擬社會遊戲中嘗試讓學生理解到掌握更多的知識及學歷會為他們的將來帶來更多的選擇機會。他們修讀的科目越多,能夠選擇的工種就越多。

 

  我常常鼓勵家長可以在高小開始與孩子討論他們的理想職業,並告訴他們要擔任這樣的工作需要完成什麼程度的學歷,甚或修讀哪些學科,讓他們在小時候便對自己的未來有一些初步的想法。但要切記一點,不要將「你的理想職業」強行加諸於子女身上,你可能認為孩子理想的職業不夠出色,但這就是孩子此時此刻的想法,可能因為小學生對職業的認識並不多,你可以在日常生活中多點向他們介紹不同的職業,亦告訴他們每類職業的工作要求、內容、工時及對社會的貢獻,再交由孩子們自己思考,他們會隨着對自我及社會有更多的掌握而改變自己的目標,因此家長們不必過於操心。

 

  今天就回家試試看,與孩子們一起討論他們的理想職業吧!

 

撰文:

香港家庭福利會

註冊社工張雅琳

查詢電話:2527 3171                                                                                                              

詳情請瀏覽:www.hkfws.org.hk