借功課抄襲 難維繫「友情」
香港家庭福利會 註冊社工郭安妮

  平日我的成績還算不錯,在老師眼中算是好學生,我很用心做功課,但班上有些同學總是不思進取,有時會叫我拿功課給他們抄,這很不公平呀,功課是我自己努力完成的,他們沒付出過,卻坐享其成。不過,如果我拒絕,他們肯定會覺得我「扮野」,我怕他們杯葛我,再者,如果老師發現了,我也會惹上麻煩的,我該怎樣做?很苦惱。請專家指教。

 

小花字

 

 

  小花,

 

  你好,看了你的來信後,對你在校的情況有少許掌握,我想若我是你的話,也一定會既生氣,又無奈。要用自己努力的成果來換取友誼,我想作為當事人,內心總會有不為人道的掙扎吧!

 

  在處理你的提問前,首先,我很欣賞你有用心做功課的態度,亦有對與錯的良好價值觀,這是成長的良好要素,希望你繼續堅守!在處理同學抄功課的事件上,無可否認,抄寫功課確是不對的;畢竟,做功課是其中一個最直接可加深老師所教導知識的好方法,只有認真看待這件事,學習上才可以事半功倍。其實不論是借功課給別人抄襲或是抄人家的功課,兩者也承受着不同的風險。舉例子說明,既然做功課是其中一個學習的過程,難免總有錯漏,老師總有方法發現的,所以如果透過借功課給同學抄來維繫「友情」,恐怕友情未能維繫,自己已經被罰了。再者,如果答錯了問題,亦難保有同學會怪罪於你;那時,你真是更加百辭莫辯,有口難言。

 

  要避免陷於兩難的情況,我鼓勵你可作出以下的考慮,例如,當同學再問你借功課抄作的時候,不妨用誠懇的態度,坦然向同學分享自己擔心老師會發現的心情;你亦可分享不想同學因抄寫功課而被罰。同時間,你可嘗試主動提出自己願意與同學一同討論如何把作業做好,協助同學解決困難。

 

  你可以說:「唔好意思,我唔可以將我的功課給你抄,因為我都好擔心我自己都做錯,到時累你俾老師罰就唔好啦!」或者「其實我都唔確定自己既答案有沒有出錯,既然你未開始做,不如我地一齊傾下,睇下點可以答得好,一人諗一D,可能仲有機會唔洗答錯!」當然,初時執行的過程可能遇上一些困難,拒絕人家的要求,難免會覺得難以啟齒。相信透過善意的主動幫忙,一同尋求解決問題的方法,同學總會明瞭你的苦心。再者,你亦可向同學表示搬字過紙的抄功課,當下可能真的短時間能夠把功課按時呈交,但一到考試測驗的時候,缺乏了平日的深化思考,之後就自討苦吃。例如你可以跟同學說:「今次份功課睇落其實都好難做,唔知道之後考試同測驗老師會唔會出呢,如果抄左去交俾老師,之後大家都學唔到野,不如我地一齊研究下!咁之後溫書就輕鬆好多喇!」

 

  最後,衷心希望以上的分享可助你解決問題,祝願你在學習過程中享受到跟好友共同學習的樂趣。

 

撰文:

香港家庭福利會

註冊社工郭安妮

查詢電話:2527 3171                                                                                                              

詳情請瀏覽:www.hkfws.org.hk