應否讓孩子藉著做家務來賺錢?
香港家庭福利會 經理註冊社工陳慧敏

  筆者偶然也會收到家長查詢以上較具爭議性的問題,回答這問題以先,讓我們先了解家長考慮這安排的目的是什麼?這安排有什麼好處和壞處?正看文章的你又如何回答以上的問題呢?

 

  家長的答案可能是想讓孩子學會賺取金錢是需要付出代價的,又或是希望子女懂得珍惜金錢。如果這樣的安排能達到以上目的,又會否引來不良後果呢?不少持反對意見的家長都會認為這樣做會教孩子變得公利,不願分擔家務的責任。筆者也確實聽過曾用此方法的家長表示,當請子女幫忙做事時,子女竟然要求金錢回報。當然這情況不一定會發生,但有沒有其他方法能讓孩子「學會付出代價來賺錢」或「珍惜金錢」而不需要冒以上的風險?

 

  要達到第一個目的,其實不一定要從賺錢着手,不少家長用獎勵貼紙來換取獎品都有同樣的效果,讓孩子學會要付出努力做到協議好的期望便能得到嘉許。家長也可以藉儲蓄來教導孩子需要等待和忍耐才能達到更大的目標和成就,相信等待和忍耐是今天的孩子較缺乏的素質,十分需要我們協助孩子建立。無可否認,物質的誘惑是會為人帶來動力,然而經忍耐和付出而得來的成果也會給我們不能用錢買來的成就感。以上不就是我們工作賺錢時的經驗或所需要的素質嗎?而這些原素不單有助工作賺錢,相信也有助我們達成許多人生目標。

 

  至於學習珍惜金錢,那就乾脆給孩子理財的經驗便是了。許多家長都發現當要求孩子用自己的錢去買想要的東西時便會慎重考慮。那麼是否給予孩子一些零用錢便是了?那便要看看有沒有教導小朋友如何使用那些金錢。如果家長只教孩子把錢儲蓄起來,那便沒有消費經驗,學不了貨比三家、減少衝動消費等經驗;如果任由他們買想要的東西,那麼他們又只會學到只把錢用在想要的東西裏。要讓孩子學會管理金錢,是要教導他們學會好好分配有限的金錢,把資源用到合宜的地方。建議大家可教導孩子財分三分的概念,即「消費」、「儲蓄」和「分享」。而消費是要讓孩子負責買一些他需要的用品,例如:文具。儲蓄則可先跟孩子討論儲蓄的目標,最好能有一個短期目標,讓孩子經驗達成目標的樂趣。最後是分享,學習愛己及人、助人為快樂之本。

 

  總而言之,筆者認為孩子在學習賺錢以前應先學會管理金錢?如果懂得賺錢,却揮金如土或只作個守財奴,那又有何意義?

 

撰文:

香港家庭福利會

註冊社工陳慧敏

查詢電話:2527 3171                                                                                                              

詳情請瀏覽:www.hkfws.org.hk