做孩子情緒健康的好伙伴
香港家庭福利會註冊社工岑綺晴

  志傑(化名),九歲,小五學生,出身於中產家庭。踏入報分期,面對沉重的功課,志傑與母親經常發生磨擦,志傑更出現咬手指、經常發脾氣、掉東西等情況。每當看到志傑沒心機地做功課,母親因着急而容易罵他,母子間常起衝突,母親感到吃力而志傑亦更易發脾氣及沒心機,惡性循環。其後,父母為志傑報名參與中心的「我要快樂——兒童情緒健康計劃」,透過認知行為治療法及其他心理學元素,幫助兒童掌握應付壓力的方法,在壓力中重拾快樂。小組中協助志傑認識個人常有的負面思想,例如「我是沒用的」、「沒有人會喜歡我」等,並了解負面思想對個人情緒的影響,協助建立正向思維。在組員間的互動及分享,以及社工的支持下,志傑對個人情緒增加了覺察及接納,他更能以恰當的方法抒發情緒,激烈的行為明顯減少。此外,志傑的父母同時參與計劃中的家長支援小組,認識及明白到志傑激烈行為背後的情緒需要,更能協助志傑處理情緒同時也改善到親子關係。家長再不是孩子的壓力,而是孩子面對壓力的好伙伴。

 

  很多時,兒童不懂得以言語去表達其負面情緒,家長可透過觀察其行為或表現以了解他們的心理狀況,例如胃口會否有很多的增減、睡眠不佳、情緒很反覆、容易與人爭吵或發脾氣、成績明顯倒退、有特別的行為(如咬手指、搓手等)、找不到生理原因的疼痛或身體不適、尿床、傷害自己的行為或想法等。如有需要時,可向社工或專業人士求助,更有效地處理孩子的情緒健康問題。

 

撰文:

香港家庭福利會

註冊社工岑綺晴

查詢電話:2527 3171                                                                                                             

詳情請瀏覽www.hkfws.org.hk

 

「鹽」在哪裏?
註冊營養師(澳洲)羅曼詩

少吃鹽等於補鈣

 

很多市民都知道攝取過量的鹽會增加患高血壓的機會,但未必具體了解攝取過量鹽對鈣質攝取的影響。鹽分的攝入量是決定鈣排出量多寡的主要因素。鹽分的攝入量越多,尿中排出鈣的量也越多,因此鈣的吸收量也就越越少。這即是說,少吃鹽對身體實際起到了「補鈣」的作用。

 

根據世界衞生組織的建議,每人每日吃鹽量以少於5克為佳(一平茶匙),相等於2000毫克鈉。香港人長期以來用鹽多,使味覺變得麻痺,導致鹽的用量離健康指引越來越遠。吃鹽過多會加重腎臟代謝的負擔,還會加重心臟負擔,引起患高血壓的風險。

 

如何讓全家少吃鹽 醒你控鹽六大招

 

1. 利用食物本身鮮味

我們可以利用某些蔬菜本身的強烈味道,如番茄、洋葱、冬菇、三色椒等,和味道清淡的食物一起烹煮提升味道,如番茄炒蛋、洋葱炆豬柳、冬菇麥皮蒸瘦肉餅、三色椒黑胡椒炒牛柳絲等。另外,我們可利用葱、薑、蒜、胡椒粉、麻油等香料或使用具有天然酸味的檸檬汁、橘子等調味,替代部分鹽及醬油,不但味道鮮美,還可提升食慾。

 

2. 巧用白米或豆類來限鹽

限鹽首先要把好「出口關」。於鹽樽內放入白米或綠豆,由於樽口只有數個小孔,倒出時利用它們阻隔部分鹽分流出,有助減少用鹽量。

 

3. 魚類清蒸或少油煎

魚類可採用薑葱清蒸等少油、少鹽的方法,亦可用少量油在易潔鑊煎;如需要少量豉油調味,可以先將豉油以1:1與白開水稀釋,另放上小碟子淺嘗。

 

4. 炒菜最後才放鹽

不要在炒菜過程中放鹽,待出鑊時才放上鹽,這樣鹽分均勻散在表面,而不會滲入菜中,能減少用鹽量。

 

5. 喝湯不落鹽

我們喝湯是為了品嘗湯的鮮味而不是咸味,所以儘量不放鹽。利用蘑菇、冬菇、木耳、海帶、番茄、洋葱、木瓜及蘋果等提升鮮味的煲湯材料,味道也很好。

 

6. 提防加工食品是「隱形殺手」

我們還要小心提防暗含食鹽的「隱形殺手」,例如火煺、香腸、燒雞、臘腸及臘鴨等含高鹽量的熟食。購買調味醬時,如番茄醬、即用蒜蓉、蠔油、沙茶醬、豆瓣醬、豆豉醬等,必須先看清楚樽外的營養標籤,注意鈉的含量。例如炒菜時為了方便用上蒜蓉醬調味,根據食物安全中心的營養資料表,每100克蒜蓉醬含1720毫克鈉。但將新鮮蒜頭剁成蒜蓉比較一下,每100克新鮮蒜蓉只含8毫克鈉。由此可知,蒜蓉醬的鈉含量是新鮮蒜蓉的215倍,絕對不容忽視。

 

全城減鹽 一起行動!

 

高鹽陷阱看似無處不在,但其實只要改變一下飲食習慣,從小處着手,必可減少鹽分攝取。最後,人們口腔裏的鹽味是會累積的,家長應注意限制小童攝入過量的鹽分,防止小童味蕾對高鹽飲食形成習慣,導致成年後偏愛高鹽飲食,影響健康。

 

想認識更多營養資訊?請瀏覽社區營養服務網頁:http://www.ucn.org.hk/?c=nut_services

 

撰文:

基督教聯合那打素社康服務

預防醫學及醫療服務部/社區營養服務

註冊營養師(澳洲)、香港營養師協會認可營養師

羅曼詩姑娘

資料來源:基督教聯合那打素社康服務(預防醫學及醫療服務部/社區營養服務)

基督教聯合那打素社康服務–2017年1月份免費健康講座
基督教聯合那打素社康服務

基督教聯合那打素社康服務為非牟利社會服務機構,一向以協助市民預防疾病、促進健康、提供優質醫療和護理服務為宗旨。本機構定期舉辦題材多元化的健康講座和課程,包括「輕鬆面對糖尿病」輔助小組、戒酒服務、中醫保健與治療、營養課程、正向心理專業培訓及長期病患小組等,藉以宣揚健康訊息,達致「健康生活化;生活健康化」的理念。

 

講座名稱

認識冠心病

內容

 隱形殺手冠心病是心臟病中最常見的一種疾病,亦是長者最常見的

 疾病,但近年有年輕化的趨勢,大部分人往往沒察覺任何異樣,而

 忽略了患病的可能性,故認識冠心病的症狀及其預防方法可以防患

 於未然。基督教聯合那打素社康服務現舉辦「認識冠心病」免費健

 康講座,讓市民得知預防冠心病的方法。

日期

2017年1月12日 (星期四)

時間

下午3時至4時

對象

任何人士

費用

全免 (名額有限,額滿即止!)

舉辦地點

九龍佐敦道23號新寶廣場13樓全層

基督教聯合那打素社康服務

佐敦健康中心

報名及查詢電話

2770-8365 (基督教聯合那打素社康服務)

 

講座名稱

高血壓與中風

內容

 高血壓常被都市人稱為「隱形殺手」,主要是由於血壓長期處於高水

 平。誘發心臟病、中風和腎衰竭等嚴重疾病,絕對不能忽視。調查指

 出現今高血壓人士數目與日俱增,並有年輕化趨勢。有見及此,基督

 教聯合那打素社康服務現舉辦「高血壓與中風」免費健康講座,讓市

 民可及早預防。

日期

2017年1月19日 (星期四)

時間

下午3時至4時

對象

任何人士

費用

全免 (名額有限,額滿即止!)

舉辦地點

大埔廣福邨廣仁樓19號地下

基督教聯合那打素社康服務

廣福社區健康中心

報名及查詢電話

2638-3846 (基督教聯合那打素社康服務)